【中部】長野岐阜自駕之旅

2018年夏末,我與三位國中好友完成了一趟毫無計畫卻又充滿歡笑的日本中部自駕之旅,讓難得與人結伴出遊的我也留下了一些躲在鏡頭後的照片。跟這群朋友認識了十幾年,不知道為什麼每次一起出遊時都沒人跳出來負責規劃,更神奇的是竟然也沒有人在乎到底要去哪裡,這個集體失能的奇怪症狀即便到了日本也毫無長進。不過我身為一行人之裡面,唯一一位沒有駕照又略懂日文的留學生兼佛系部落客,為了在這趟旅程中有點貢獻,硬是在出發的前兩天決定好粗略的路線與住宿地點。就這樣,一趟莫名其妙的旅程就此展開!

 

至於為什麼選擇了長野岐阜作為目的地,倒純粹是因為當初「我」從沒好好探索過日本中部,加上同行好友真的對行程毫無意見,便趁著有人負責開車的機會,排定了所有自己沒去過的地方(笑)。三天兩夜的行程裡,我們從名古屋出發,一共走訪了:晝神溫泉、妻籠宿、馬籠宿、高山市區及白川鄉。雖說行程是臨時拼湊起來的,但實際上跑起來滿順的,除了最後一天從白川鄉開回名古屋的那一段比較遠,其他每個景點之間的車程都約在2小時內。如果之後對中部自駕有興趣的朋友,不妨參考看看。事不宜遲,現在就來看看這趟旅程中有哪些有趣的事情吧!


第一站:晝神溫泉(昼神温泉)

從名古屋取車之後,我們的第一站來到了位於長野縣的晝神溫泉。被群山包圍的晝神溫泉,別名「美肌の湯」,是日本中部頗具知名度的溫泉鄉之一,即便沒有打算入住,通常許多溫泉飯店也都有提供純泡湯不住宿的方案。除此之外,晝神溫泉距離有日本最美星空之稱的「阿智村」也不遠,總的來說,非常適合作為本次旅行的第一站。

抵達時,看著空蕩蕩的街道,本來還以為自己發現了新的溫泉秘境。殊不知,這只是公休日女王實力正常發揮···那一天是剛好是國定假日的隔天,作為補休,許多旅館沒有開放自家的溫泉給一般遊客,就連餐廳都幾乎沒有營業。最後尋尋覓覓,才終於找到一家有在營業的小小浴場。事到如今,我對裡面的設施已經毫無印象,只記得一行人泡完湯之後,肚子很餓卻找不到地方吃飯,提醒大家,如果之後打算要來晝神溫泉,可以先好好研究一下日本的國定假日。

附註:因為我有一個非常容易遇上店休的特殊體質,便取了公休日女王這個綽號來自嘲,在IG上甚至有一組精選動態專門紀錄我遇上的那些不是定休日卻公休的店家。☞歡迎追蹤我的IG:我才不去你去過的日本咧!

 

第二站:飯田市住一晚

原本晚上的行程打算要到阿智村看星星,但很不巧的是當天雲層很厚,所以我們從晝神溫泉離開後便直接前往當天要入住的青年旅館「Yamairo Guesthouse」。也許這樣的說法對於長野縣民有點失禮,但是飯田市比我想像中來得繁榮、各式各樣的餐廳也不少,大家不用太擔心入夜後找不到地方用餐。此外,其實Yamairo一樓本身也是一間會在晚上營業的居酒屋,只是好巧不巧,當天剛好是他們的居酒屋休息日 ··· 是的,公休日女王發功無誤。

 

チキン亭

然而在民宿主人的推薦下,我們當天晚餐來到了一間名為「チキン亭」在地小店,雖然店內空間不大卻很溫馨。除了招牌的烤雞翅之外,泡菜小火鍋意外也很不錯!大快朵頤一番後,記得一人分下來只要不到2000日圓。以往自己出遊的時候都不太敢踏進居酒屋,也沒有旅伴可以一起分食,這趟旅程算是讓我重新體會到了與獨自旅行時不一樣的快樂。

 

チキン亭

チキン亭

後記:當時在「チキン亭」吃到一半,發現民宿主人也進來吃了晚餐,據說是因為推薦了我們之後,自己也突然嘴饞而臨時起意跑來的(笑)而後來我們一行人回去後被民宿主人灌酒又是另一個故事了。☞當初幫Yamairo Guesthouse寫的文章可以參考這邊:【長野】飯田溜搭去—山色青年旅館

 

第三站:中山道:妻籠宿、馬籠宿

妻籠宿

一早吃完早餐後,我們便驅車前往日本中部最知名的景點之一「中山道:妻籠宿、馬籠宿」觀光去。中山道是江戶時代日本人往來東京及京都必經的道路之一,而妻籠宿、馬籠宿則是當時的人們在這趟長途跋涉的過程中會下榻的地方。實際走訪一趟,發現妻籠宿、馬籠宿真的將江戶時代的建築保存得十分完整。雖然整體人潮不會太多、餐廳及各式小店卻還不少,是個逛起來讓人覺得舒服的觀光景點。

 

妻籠宿特色小店

當然,難得來一趟中部,當然要嚐嚐當地最知名的傳統點心「五平餅」囉!這是一種將煮好的梗米壓碎成型,裹上由味噌、醬油、芝麻及核桃製成的醬汁,接著再放到炭火上去烤的小點心。鹹甜鹹甜的滋味,有機會的話不妨試試囉。(不過當下我只記得吃,根本沒有留下五平餅的照片啊!)

 

第四站:飛驒高山:高山古街與神秘的射箭場

離開妻籠宿之後,我們便一路向北往飛驒高山去。不只是因為高山市本身就擁有豐富的觀光資源,這裡距離知名景點白川鄉也不遠,非常適合作為第二天旅程的落腳處。或許是因為動畫「你的名字。」帶動了一波飛驒高山觀光熱潮,這邊的遊客明顯比妻籠宿、馬籠宿多上不少。有關於高山美食—「飛驒牛」的部分應該不需要我多做介紹,去吃就對了!但特別想在文中寫出來的澤是這間由台日夫妻一起經營的咖啡廳「Cafe Courier」。

 

高山 Cafe Courier

其實我們抵達店家時,已經接近要關門的時間了,但或許是看我們一行人探頭探腦太顯眼,日籍男主人便出來招呼我們進去坐坐。在聊天的過程中,意外發現男主人曾經環遊世界,當初使用的護照就展示在店內,裡面有著世界上所有國家的海關戳印,超酷!後來,女主人也提到他們最近剛收購了一間原本打算收起來的半弓練習場,便推薦我們晚上一定要去看看。

 

半弓道場

殊不知,這個臨時加入的行程成為了本次旅程中最有趣的回憶之一。在這間入夜後才會營業的半弓道場裡,一次六百日圓可以射十支箭。一開始會由教練示範並調整姿勢,看教練射箭的時候好像輕輕鬆鬆。一旦換自己上場時,只能說事情不是憨人想得那麼簡單。光是要維持正確姿勢就有些手忙腳亂,更遑論要瞄準靶心了。說實話,剛開始覺得十隻箭很少,但以一個平常沒在運動的弱女子來說,射到第八支箭就明顯感受到肌肉開始痠痛 ··· 進入第二輪的時候,很明顯氣力盡失,連箭都飛不起來了(遠目)

 

雖然射得亂七八糟,但半弓道場絕對是一群人一起來會更好玩的地方。緣分就是這麼有趣,若是那個下午沒有踏進「Cafe Courier」,或許日後回想起這趟旅行就會少了一些記憶點吧。

 

高山 Cup of tea

高山 Cup of tea

後記:可能是因為太晚才開始排行程,加上高山本來就算是個熱門的觀光景點,當初為了找住宿可真是費了一番工夫。後來還好有在「Cup of tea」這間青年旅館成功包下了其中一間原本是男女混宿的六人房,如此一來,晚上聊天也不用擔心吵到其他旅客。順道一提,很妙的是這間青年旅館的員工竟然身兼半弓道場的教練,只能說世界真的是很小啊!

 

第五站:白川鄉

白川鄉

一早我們在青年旅館吃完便利商店的早餐後,便出發前往本次三天兩夜旅程的最後一個景點—「白川鄉」。1995年被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產的白川鄉,應該可以說是日本茅葺合掌部落中最具代表性的一處。只是我來日本這麼多年,不知道為什麼一直都沒動力前往,恰好本次同行的友人也都不曾來過,便趁著這次自駕的機會一起來走走。

 

白川鄉

白川鄉

雖然多數遊客可能都會想趁著冬季點燈時再來,不過通常那個時期的住宿通常很難預約,若選擇東京或關西出發的一日遊行程則是需要舟車勞頓數小時。若非對冬季雪景情有獨鍾,其實挑個氣溫舒適的季節來訪就很足夠了。由於白川鄉的資料,網路上應該已經夠多了。礙於篇幅,這邊就先不多寫了。(謎之音:懶惰就懶惰,還要找藉口!)


結束白川鄉的行程後,我們一行人便踏上歸途,一路開回名古屋還車,並在車站道別。雖然不是自己開車(基本上在車裡只負責吵鬧跟睡覺),但卻是我第一次負責規劃自駕行程,更是久違地跟這群朋友一同出遊。其實當時玩回來後,我就必須閉關準備大學院的正式生考試,但剛回來的頭幾天卻還是一直忍不住重複看著合照,想起出遊時各種有趣的畫面。身為一位熱愛獨自旅行的人,也是經過了這次的經驗才了解到能跟一群志同道合的朋友一同出遊有多珍貴。希望疫情緩解之後,各位台灣朋友可以繼續揪我來趟亂七八糟的自駕之旅,讓我即便沒有駕照,也能寫出五花八門的文章(喂!

 

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